SYNDROME DE L’INTESTIN IRRITABLE
Vous souffrez des symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII) qui se manifestent par des douleurs abdominales et des ballonnements, flatulences, diarrhées ou constipation ou parfois diarrhées et constipation en alternance, le le programme FODMAP vous soulagera.
Que ce cache t’il derrière cet acronyme ?
Fermentescibles –rapidement fermentés par les bactéries présentes dans le colon
Oligosaccharides –fructanes et galacto-oligosaccharides (GOS)
Disaccharides – lactose
Monosaccharides –fructose en excès du glucose
And (et)
Polyols – sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol
Les saccharides sont tout simplement un autre nom pour désigner les sucres.
Le mot FODMAP désigne un groupe de glucides à chaîne courte présents dans les aliments, difficilement absorbés par l’intestin grêle et qui passent rapidement dans le colon où ils vont servir à nourrir les bactéries, provoquant ballonnements, gazs, douleurs et perturbations du transit intestinal.
Nous ne sommes pas tous égaux. Certaines personnes sont touchées par le SII. La diète FODMAP en limitant les aliments contenant les sucres dits « fermentescibles » permet un soulagement du syndrome de l’intestin irritable.
N’hésitez pas à me contacter pour mettre en place ce programme.